La polyculture

Une viticulture prépondérante : vins de Bordeaux et Entre-deux-Mers

Une arboriculture rappelant celle de la moyenne vallée de la Garonne

Le Monségurais s’étend dans cette partie de l’est de la Gironde qui produit des "pruneaux d'Agen" autrement dit, les prunes d'ente séchées. 


Sur les pentes des coteaux et sur les plateaux où la vigne occupe la majeure partie de l'espace, les vergers, en particulier les vergers de pruniers d’ente issus d'une longue histoire, ont pu se maintenir. 

On trouve aussi des plantations de pommiers, de noyers et de noisetiers.


Un maraîchage de vallée alluviale


Les terres alluviales de la vallée du Drot, sont propices par leur légèreté, leur fertilité et la facilité de l'arrosage aux cultures maraîchères : asperges, fraises, fèves, pommes de terre sans oublier les tomates approvisionnent les commerces et les marchés locaux, parfois des coopératives ou des centrales d'achat.


 

Un élevage non négligeable



Des "Blondes d'Aquitaine" et des "Bazadaises"

L’élevage de bovins se maintient grâce aux prairies, à l’ensilage de maïs et de plantes fourragères mis en rouleaux. 

Cet élevage est essentiellement tourné vers la production de viande avec les Blondes d'Aquitaine, les Limousines ou les Bazadaises, race régionale qui a obtenu le label européen I.G.P, (Indication Géographique Protégée). 

Une autre partie de cet élevage est destinée à la production laitière.On trouve aussi des chevaux, quelques moutons et des ânes d’agrément. 

Enfin, l’élevage des volailles à usage domestique se maintient, complété par celui de canards gavés pour obtenir des foies gras et des conserves. 

Les céréales et oléagineux


Du blé, du maïs, des tournesols mais aussi, ci-dessus, du colza et du sorgho ...


Le paysage, ce sont les agriculteurs qui le font.

Ci-dessus, parmi les travaux : ensilage de maïs "vert" et moisson.

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