Les pruneaux d'Agen ou prunes d'ente
Dans les années 1860, les rendements des pruniers ont été sensiblement augmentés grâce à un Monségurais, Henri Issartier, qui a sensibilisé les paysans à la culture des arbres fruitiers et mis au point une technique de taille des pruniers. Ainsi, lorsque dans les années 1870 le phylloxera a détruit les cépages français, les agriculteurs se sont tournés vers la culture des pruniers qu'ils ont intensifiée. La commercialisation des prunes d'ente séchées ou pruneaux d'Agen ainsi que celle des eaux de vie leur ont permis de faire face à la crise économique.
Depuis, la vigne a repris une place prépondérante
Verger de pruniers à Cours-de-Monségur. Récolte des prunes à Taillecavat. Le prunier, pris dans une sorte d'étau, est secoué ; les prunes tombent dans le "parapluie" ; un tapis roulant les entraîne vers des cageots pour les emporter vers la ferme où elles sont lavées, trillées, calibrées, séchées.
Pour le séchage des prunes, voir les fours à prunes.
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